皆さんこんにちは。
ここ宮城は毎日寒いです。寒すぎるともろみの温度まで低下し、発酵が緩慢になってしまいます。 その結果、必要以上にもろみ日数が延びたり、予期しない酒質になることもあります。
そのため、タンクの上下から電球を入れ、せっかく上がった温度をなるべく保持するようにします。 電球も、40w、60w、100wを使い分けたりするんですよ~。
まったく、手がかかるったらありゃしない...(;´Д`)
100人の嗜好に合わせて100人がおいしいと感じられる酒が一般的には理想なのかもしれませんが、まずは自分が飲んで本当に美味しいと思える酒を造りたいと思い、酒の造り手として、料理を活かしつつも、料理と共に記憶に残るような個性ある酒を追求しようと考えております。