こんにちは。
ここ宮城は相変わらず非常に寒いです。今朝はやっと解凍した瞬間湯沸かし器が、20分後に再び凍っていました(^^;
写真は『種麹』です。『もやし』とも呼ばれ、メーカーは国内に数社しかありません。 用途別に種類がたくさんありますので、造り手は目指す酒質に合わせた種麹をチョイスします。 出来た麹の見た目は同じでも、種麹の種類が違えば糖化力等が全く違う麹になります。 極端に言えば、シャア専用ザクと普通のザクくらい違うこともあるんですよ。面白いですね。
それでは。
100人の嗜好に合わせて100人がおいしいと感じられる酒が一般的には理想なのかもしれませんが、まずは自分が飲んで本当に美味しいと思える酒を造りたいと思い、酒の造り手として、料理を活かしつつも、料理と共に記憶に残るような個性ある酒を追求しようと考えております。