みなさんこんにちは。
日本酒造りでは、大事なこととして『一麹、二酛(もと)、三造り』と言われています。
どれも順番を付けられないくらい大事なことですが、更に大事と言っても過言ではないのが『掃除』です。
一に掃除で二も掃除、三四も掃除で五に洗濯といったところでしょうか。毎日多くの時間を割きます。
写真は、うっかりもろみを床に落としてしまったときのものです。
たった一滴でも、蔵人の足の裏や台車の車輪等に付いて蔵のあちこちに運ばれ、そこから良からぬ雑菌が繁殖するおそれがありますので、バケツと雑巾で丁寧に拭き取り、乾燥させます。
水で流してしまうのも手ですが、その水さえも雑巾やモップで拭きとり、出来るだけ乾燥させます。
洗濯物も、家庭のものとはスケールが違います。これを毎日欠かさずキレイにしなければなりません。
と、ここまで気を遣って掃除・洗濯をしていますが、プライベート空間は散らかっています(^^;